深度分析:解析被耽误的中国天才,做好一改革,男篮其实还有救

2019-09-26 12:07:29 来源:零点吧

2019年男篮世界杯的征战过程当中,中国队的惨败也向全国人民展示了自己的实际水平和世界顶级水平的差距。尽管从难度上来说,中国队想要打进2020年东京奥运会的难度非常大,大概率可能会出局,但无论明年的状况如何,从当前男篮一年比一年退步的情况来看,或许未来的改革势在必行。

一、中国篮球的改革方向在哪?

姚明在掌管篮协之后做出了很多实际的行动,不管是国家队的红蓝两队,基层篮球的如火如荼,亦或在CBA施行的市场化运营,所有的这些都为中国篮球注入了新的活力。虽然在亚运会上篮球项目夺得四金,但是男篮在世界杯上的惨败,依然说明了中国篮球的未来还需要更多的改革。

就当前CBA的情况而言,外援规则始终是个有争议性的存在,一方面,引进外援的确能够提升CBA的整体技术水平,但是如果外援过多就意味着本土球员的机会寥寥可数。另一方面,CBA的各个球队当中引进外援的目的,往往是建立球队的新核心,而不是球队的助手。因此,在强力外援在队的情况下,大多数中国球员只能是帮衬的角色,并且会限制本土天赋超群的年轻球员的成长。

不过本文并不讨论外援机制的好坏,这个恐怕需要多方面的尝试之后才能得出结果,简单的理论性分析很难作出正确的判断。那么,撇掉外援之外,中国篮球未来改革的方向究竟在哪呢?

从男篮世界杯赛来看,球员的罚球命中率差到惨不忍睹,三分球的准心也是不忍直视。而在篮板球的卡位意识,防守积极性,战术执行能力等等,也都是被吐槽的地方。而所有的这些都说明了中国的球员基本功太过糟糕,这是必须要重点培养的地方。

然而篮球基本功的培养往往是伴随着自律性、勤奋和努力,以及球队对于球员长久而严格的要求之下才能培养起来的。就当前的状况来说,想要在这批国家队球员里重新培养基本功太难,因为大多数球员都已经开始成形,因此基本功恐怕要寄望于新一代球员的身上,以及球队坚持不懈对于球员的日常要求才行。

撇掉内因上的问题,中国篮球如果想要做出新的改变,那么还需要更多的篮球改革。

二、中国曾经被耽误的天才球员

中国真正有天赋的年轻球员,却是被自己强行留在球队当中进行自我培养,这点参考郭艾伦、王哲林和周琦就可见一斑。

郭艾伦的成名之作是在U17世青赛当中拿到得分王,当时对他的评价是惊为天人,年少老成的比赛风格,娴熟的个人技术和在青少年比赛里丝毫不畏惧对手的对抗能力,这是当时的球探报告当中都被圈了重点的。也正是因为郭艾伦出色的表现,他被认为是易建联之后,中国最有可能的下一个NBA级的球员。

然而郭艾伦的成长环境却依然还是在CBA,在固有的培养体系之下,郭艾伦的确也是亚洲顶级控卫,却依然没能超脱出中国控卫的范畴。甚至现在来看,郭艾伦在世界大赛的发挥当中和当年被吐槽的刘炜和陈江华相比,交出来的答卷更加难看。他引以为傲的运球技术和突破能力,在世界级的身体对抗当中显得摇摇欲坠。

王哲林的成名之作是在2012年的耐克篮球巅峰赛,当时他砍下19分、8个篮板和2个盖帽的表现,一下子就从一个默默无闻的新人,立马成为引人注目的未来之星。王哲林的得分和篮板比易建联和王治郅的都高,能够在这样一个备受NBA球探关注的比赛里有这样的发挥,足以证明年轻时候的王哲林的确非常优秀。

周琦被NBA球探注意也是在耐克篮球巅峰赛当中,2015年,瘦瘦高高的周琦在比赛里打了11分钟,拿到2分、3个篮板和2个盖帽,虽然数据的确有点难看,不过他的身体天赋和运动能力的确引起了大家的注意。也正是因为如此,周琦的天赋被认为比王哲林更高,这也是为何在国家队当中两人在地位方面的差距所在。

事实上,能够在耐克巅峰赛当中有所表现,并且发挥出色,这说明在还很年轻的时候,他们的身体对抗能力和竞技水平,是可以跟同年龄阶段的其他国家高水平选手相提并论,甚至可能更高的。然而现在长成形之后的差距那么明显,这并不是天赋的问题,而是自己的自律性,后天的培养,以及整体篮球氛围的熏陶等因素综合起来的。

可以说,郭艾伦、王哲林和周琦,他们本是中国球迷们非常期待的新生代超级球星,是被寄望的霸王级的人物。但是这些在起点方面并不落后于其他人的年轻天才,现在却在世界级的舞台上已经靠到了最后面,而且未来的差距还会越来越大。

换句话来说,中国的天赋球员其实还是被耽误了,自身的问题的确存在,这点我们无法否认,然而外界环境的影响和后天的培养机制,这些恐怕是我们不可否认的事情。

三、中国并不完善的留洋机制

既然在争议性话题方面,有人会认为外援走进来可能影响了本土球员的发挥,那么为什么不考虑输送更多的球员到国外呢?

CBA在亚洲的确是顶级联赛,不过如果放在世界级的联赛来看就不是那么好看了,既然外援机制一直都受到争议,那么鼓励本土球员出去留洋恐怕是个更好的选择。不管是美国的NBA还是欧洲联赛,比赛对抗的激烈程度都不是CBA能比得上的,要知道周琦在打NBA发展联盟的时候,比赛数据也只是发展联盟中上游的水平,达不到在CBA的游刃有余,这说明发展联盟的水平恐怕比CBA还高——至少身体对抗是如此。

在高强度的身体对抗,和高强度的技术氛围之内,自然能够刺激球员自我进步。当前中国的球员已经有不少在NCAA崭露头角的人物,但是他们的天赋其实并不是超群的那一类,最终是否能脱颖而出谁也不知道。

可以说,中国篮球的留洋机制并不是那么完整。

至少在NCAA的中国球员现在还没有出现另一个林书豪级别的球员,或者是另一个可能会被NBA选秀前60顺位挑中的球员之前,这样的大规模操作大家还是比较谨慎的。相比之下,本土球员的培养恐怕还是寄托在自己的体系之下,总认为自家的孩子需要自己看护着,重点照料着才能更加健康的成长。

可是,温室里的花朵永远经不起风吹雨打,正如2019年中国男篮的覆灭一般。

四、为何一定要盯着NBA不放?

当前中国篮球非常希望能有新的NBA球员出现,这也是万众期待的,但是当自己的球员无法在NBA站稳脚跟的时候,他们往往选择的是回家打CBA,这点不管是易建联、周琦还是丁彦雨航都是如此。从另一个层面上来说,中国球员内心里的想法只有两个,要么去NBA,要么就回来打CBA,除此之外再也没有过其他选项。

这一点恐怕就是中国的球员内心里根深蒂固的思维,甚至已经成为概念化的准则。

从当前的阅历来看,打不了NBA之后回到CBA联赛,还能够打出名堂的球员只有两个,一个是王治郅,另一个是易建联。但是这两个球员的篮球天赋极高,要么技术出神入化,要么就是身体素质堪比黑人球员。中国能够有这种级别天赋的球员寥寥可数(周琦算一个,可惜后天成长不太给力),其他从NBA回来的球员过得都不是那么如意。

丁彦雨航因为NBA执念导致自己受伤,这恐怕已经成为不可逆转的伤势。周琦也回来了,但是还未能证明在CBA一定能比当初过得更好。但是问题也就存在于这样一个地方,为什么中国的球员就必须要盯着NBA不放?

事实上,这些中国的顶级球员即便无法在NBA混出名堂,但是去欧洲打高水准的联赛还是可以的——当然,在那里他们大概率不可能成为球队的核心人物。

如果是中国的年轻天才球员能够在比CBA更高水平的欧洲联赛当中多熏陶一下,那么成就未必就真的比在国内差了,更高强度的身体对抗,赛场技术水平,以及更强大的战术执行能力,这些都能够在日常的生活当中渗透到球员的本能意识当中,这才是留洋真正的目的所在。

五、被低估了的欧洲联赛

如上所述,中国球员要么就是只盯着NBA不放,要么就是在CBA自己的圈子里混迹,让他们去欧洲恐怕是打自心底的不乐意。

原因很简单,去欧洲打球远远没有NBA那么高的关注度,而且欧洲联赛的整体工资并不高。这些中国的天才球员可以拿到CBA的超大额合同,但是在欧洲联赛拿到的工资可能比NBA的底薪还低,这点就明显不划算了。因此,从某种程度上来说,或许中国球员打心底里就有些看不起欧洲联赛,所以从来都没有想过往那边走。

但是谁都知道的是,欧冠联赛是世界上仅次于NBA水平的联赛,甚至是很多NBA球员在那里都只能打下手。这样一个高水平的联赛里,连NBA球员都要面临巨大的竞争,那么中国球员为何不在这样一个地方里想方设法去占据一个名额呢?

想要刺激那些有能力打NBA,却很难站稳脚跟的中国天才球员去欧洲打球其实很简单,那就是给够一定的留洋补贴,满足在金钱方面的需要,那么就能解决球员的后顾之忧。

正如国足也曾经是能跟韩国足球和日本足球拼上一拼的,但是之后的差距越来越大,如今已经达到无可逾越的鸿沟时,大家才意识到自己的问题。这两国的进步一方面是自己联赛方面的提升,增加了竞争机制,另一方面他们鼓励球员到海外去踢球,以充分提升自己选手的竞争力。而中国足球也曾经想输送球员到外面去,只是大家并不是那么热衷,能力的问题是一个,钱也是个很大的问题。

六、中国篮球还有出路

事实上,如果是把年轻的王哲林就送到国外去打球,比如到欧洲的青年队去磨练,或者是到美国的篮球体系下训练,那么他的身体对抗能力也不至于会像现在那么糟糕。

从男篮世界杯的比赛里来看,王哲林表现差的比赛并不是因为他在场上不够拼,事实上他很玩命,跟对手死缠烂打,但是个人天赋的确不太高,另一方面身体对抗能力也的确跟不上。导致了这个在耐克巅峰赛当中一夜成名的天才球员,在世界杯里就显得泯然众人矣。不过有一点可以确定的,那就是如果说王哲林的天赋所限导致了他的上限不高,但只要他的身体对抗能力可以提升起来,光凭他的比赛态度来说绝对有能力成为球队的支柱型内线。

要知道,在球员的培养法则当中天赋是最重要的。然而,在NBA的球探报告当中,比赛态度是仅次于天赋,甚至在某种程度上来说不逊于天赋的一项评估原则。

如王哲林这种球员拼劲很足,也肯去对抗,并且还在NBA选秀大会挑中的球员,即便是去不了美国打球,但是如果愿意降低身份去欧洲顶级联赛打球,那么这样的熏陶之下不但能够逼迫自己自律,逼迫自己保持更高的竞技水平,同时也能够在更好的对抗环境之下适应下来。

要知道,欧洲篮球的战术素养并不比NBA差,甚至可以说在团战当中,欧洲俱乐部的战术执行能力比NBA更加出色,这也是为何欧洲国家人口如此之少,却总能给美国队带来威胁的原因所在。

当然,我们也不可否认在高强度的压力之下极有可能会提前导致一名天才球员的崩溃。简单的说,周琦在中国队和波兰队之战之后躲在房间里不敢见人,如果以他这样的心理素质去高水平联赛里被各种压制,那么极有可能会导致他的提前崩溃,在培养方面的摧残可能导致上限比国内CBA的培养机制更低。

但是心理素质本身就是球员的一部分,如果承受不了这种压力的球员,往往意味着他哪怕是天赋绝好,上限却可能并不高——参考在NBA当中被喷的“养生枸杞哥”维金斯,他是缺乏足够的好胜心。而NBA史上最水状元本内特,则是硬生生被超高压力环绕之下,导致心理崩溃的球员。

一名球员因为犯了错而被骂,这些舆论的攻击其实是很正常的事情,但是要知道,中国的球迷是最希望能在骂球员的时候,能被自己国家的球员“打脸”的,他们巴不得骂完之后再各种高喊“真香”。

但是很多球迷骂人的目的并不真的是单纯的人身攻击,而是希望能够逼出球员的一种态度。一名真正强悍的球员,在面对批评的时候往往是用自己的实际行动来回击的。科比就是典型,他的职业生涯当中充满了各种争议,打球太独,英雄主义,团队篮球不行等等观点接踵而来,当球队因为他的问题输掉了比赛,科比承受铺天盖地的各种怒骂的时候,他没有做任何的回应。

他只会做一件事情,那就是抱着篮球回到训练馆。

而我们作为球迷所希望的,就是中国的球员在面临失败,面临舆论压力的时候,能够有科比这样的态度。

相关阅读

大家都在看

直播导航