钓鱼人从新手到老手,心态上三个有趣的变化

2019-09-26 00:35:31 来源:零点吧

光阴荏苒,白驹过隙,不知不觉间已经是人到中年。回忆自己近二十年的垂钓经历,从一个钓鱼新手到老手,真是感触颇多,现就自己在钓鱼的过程中,一些有趣的变化现象,或者说是凑巧,或者说是心态原因造成的,一点体会与大家分享,希望能给初学的朋友一点参考,搏老钓鱼人会心一笑。

一、对钓具的需求

初学钓鱼的时候,很多人认为钓具是无所谓的东西,有一套就可以了,所以什么便宜买什么,不信大家可以看,初学钓鱼的人的钓具大多数都不怎么样。

等钓了一段时间,觉得不对了,钓具不顺手了,于是开始盲目的换,由于不知道什么样的钓具是真正适合自己的,所以多数人是听渔具店老板的听身边老钓手的,什么贵就买什么,于是拿着昂贵的新钓具满心欢喜地去垂钓,可以结果却无法令自己满意,这个时候才识真正的彻底的糊涂了。

再钓个一到两年,突然明白了一个很浅显的道理,钓鱼技术是无法买到的!于是开始扎扎实实地炼工夫,也很快就知道了什么样的钓具是最适合自己的。再配置的钓具才是真正的得心应手的好武器,才慢慢地体会到人杆合一的妙不可言的乐趣。

二、对鱼饵的认识

但凡钓鱼人都知道钓鱼离不了鱼饵,最开始是跟着父辈们学钓鱼,他们用什么做饵咱也用什么做饵。比如面条儿、米饭粒、酒糟、豆腐、蚯蚓甚至粪蛆等。

至今也记不得究竟是哪一年,市场上开始有了我们今天普遍使用的商品饵。这商品饵用起来比传统饵更方便更卫生是不争的事实,更重要的它体现了垂钓文化的发展,起码是用饵方面的一个进步!还是模糊的记不得究竟是哪一年“台湾悬坠钓法” 开始盛行,只记得那时的众多高手们都仿佛是如同姜子牙受异人指点,一味的追求饵料的芳香!

但是后来人们发现“腥其饵”、“腥香其饵”也能钓到鱼,而且有时还能多钓鱼!于是大量腥的商品饵、腥香的商品饵又开始纷纷登场!现今抛开遍地开花,琳琅满目的各路商品饵暂且不谈,在自制饵的炮制这个问题上,我特别信奉的一句话就是“中国地域广阔,一般情况下,当地盛产什么,当地的鱼儿也喜欢吃什么”。

三、对钓鱼理念的改变

过去钓鱼更多是为了渔获,总希望钓得大,钓得多。内心认为我为钓鱼支出了代价,被钓到的鱼就必须是属于我的,应该任凭我处理,不管它是什么品种,也不论它的个体大小,即使是个体只有瓜子大小的幼鱼,也应该是我的战利品,而战利品的最终结局,往往变成了“菜篮子工程”的一部分,或者变成了饲料,还有一些就在岸边晒成了干鱼。

如今随着物质生活水平的提高,更多的时候是利用业余时间从事垂钓活动,为了拥抱自然,愉悦身心,消除疲劳,换得轻松。为此,首先我们应以淡泊的心情对待这项活动,大可不必为钓获的多少而恼丧伤神,因为你在平日的工作中已经够伤脑筋的了,此时若能做到“一拍一呼复一笑”该是何等的快活和潇洒啊!为心而渔.临水而渔,钓的是鱼,放的是心。

历史是不会停止的,时代和社会总是要向前发展的!钓鱼人在我们未曾经历的未来,我们的子孙后代,他们的垂钓会比我们更精彩!

相关阅读

大家都在看

直播导航