跑铅钓就是打开太空豆让铅坠到底?不真正了解它,难怪总空军

2019-09-26 00:35:30 来源:零点吧

钓鱼的方法千千万,但没有一个钓法能适应所有鱼情的,针对不同的水情也要用针对性较强的钓法。比如说在野钓的时候,我们经常就会遇到小鱼闹窝,走水的情况。这时候很多钓友就会想起跑铅钓,只需要把铅坠加重,然后再打开固定的太空豆即可,往往也会有不错的收获。但有时候用这种方法却钓不到鱼,这是为啥呢?这说明你还没有真正的了解它。

跑铅钓并不是简单的铅坠躺底就完事的,它包含着一整套的调和钓的过程,在调漂的时候要实现铅坠躺底并且主线处于绷直的状态,另外在作钓时还要让子线伸直,浮漂露出来的目数也要达到我们设定的目数。最关键的是,要能够根据实际情况来随时调整,并不是铅坠躺底了就行的。

跑铅钓的优势也不是很多钓友认为的那么简单,实际上它有好几个优势是很多钓友所不知道的。除了能抗水流和对付小杂鱼以外,还有以下几个优点。1,能降低鱼儿的警惕性,比较容易中大鱼。2,比较方便我们抛竿,而且抛得更远。3,更适合底层鱼和活跃度不高的鱼儿觅食。

但是在用跑铅钓的时候,很多钓友都在吐槽说,跑铅钓也没传说中的那么好用,上大鱼容易切线,而且漂相比较弱,出来的口不够干脆。其实还是那句话,你不够了解跑铅钓,至少你在用跑铅钓的时候没有注意到这些细节。

1,线组的搭配

很多人喜欢用小钩细线,但是咱们用跑铅钓的时候目的就是为了降低大鱼的警惕性和避开小鱼吃饵的信号来钓大鱼,如果用的线组比较细,就很容易切线。在用跑铅钓的时候完全可以把线组加大,碰到大鱼也更有把握。不要担心出不来信号,因为大鱼轻轻松松就可以带动你的整个线组。

2,浮漂的吃铅量很关键

钓跑铅,什么漂型和材质这个可以随意,但是浮漂的吃铅量很关键。很多人觉得钓跑铅的时候浮漂的吃铅量一定要小,因为吃铅量小的浮漂鱼儿更容易带动,出来的鱼口更清晰。这个理论是没错的,但是吃铅量也不能太小,因为我们用跑铅钓线组会相对比较大,如果浮漂吃铅量太小而导致上浮的力量没办法将主线绷直那就悲剧了。鱼儿拖动钩饵所产生的信号会因为主线不绷直而衰减很多,如果当天鱼口还比较轻或者碰到小口的时候是很难有信号出来的。当然了,也没必要动不动就用十几克的大浮漂,只需要能将主线绷直,有利于抛竿就行,一般1.5克3克之间都可以。

3,抛竿的手法

用跑铅钓时,很多钓友抛竿的手法和平常一样,但是这种抛竿手法是不太适合跑铅钓的。因为我们正常钓底的时候浮漂以下的线组都是垂直的,跑铅钓则是铅坠躺底,但要尽量保证子线在水底是延伸平直的,这样才能保障信号没有衰减和延迟。大家想象一下,如果子线在水底是弯曲的,那么鱼要多大的动作才能把信号传递到浮漂上,有延迟了多久,说不定等你提竿的时候鱼早就吐钩跑了。

跑铅钓怎么抛竿呢?抛竿的时候把胳膊伸直,等铅坠到底后再慢慢向后拖一定的距离,等到漂尾露出钓目,那么这时候说明主线和子线都是直的,信号会清晰很多。

4,饵料的配合

在用跑铅钓时,一定要注意诱鱼和留鱼的互相配合,既要有足够的粮食颗粒来留鱼,又要有足够的粉末诱鱼。而且味道还不能太夸张,以免引起大鱼的警惕性。如果小鱼闹窝严重,或者遇到流水,饵料的状态就显得格外重要,要经得起小鱼的干扰和水流的冲刷,黏度要高一些,以免饵料入水就散。

最后,每种钓法都有它独特的优势,也会有不如人意的劣势。优势在上面已经列出来了,但劣势也很明显。比如说我们用跑铅钓的时候线组都是绷直的,中鱼后很容易出现拔河的现象,如果控鱼技巧不够最好搭配上失手绳,不如切线跑鱼也是常态。

相关阅读

大家都在看

直播导航